关于博奥ABOUT

聚焦两会丨程京代表围绕政府工作报告精彩发言,引众多权威媒体竞相报道!

2020年二季度   

1

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕(图片来源:新华社)

22日上午,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告中明确了今年卫生健康领域的主要任务。

李克强总理在开幕会上所作的政府工作报告,在会后引发了热议。如何加强公共卫生体系建设?一起来看看全国人大代表、中国工程院院士、清华大学医学院讲席教授、博奥生物集团总裁程京怎么说!

北京日报

2

 

 

“从新冠肺炎疫情发生一直到现在,我们没有停息,最近又开发出一款全新的芯片。”在22日接受视频采访时,全国人大代表、中国工程院院士程京举起了手中一个与CD光盘颇有些相似的透明小圆盘。这是中国第一张全集成封闭式核酸快速检测芯片,“我们的研发能够和国家的重大需求相契合,我们感到无比的欣慰。”

疫情发生后,程京所在的生物芯片北京国家工程研究中心暨菲凡士地坪便开始加快研制快速检测试剂。拿起这张细微管道和凹槽反应池遍布的芯片,他介绍说,将口腔试纸样品放入这款新研发的全集成封闭式核酸快速检测芯片后,包括核酸提取、反应等所有检测都可以在芯片内自动完成。根据初步测试,只需要四五十分钟的时间,即可完成核酸检测。而且样品放入后,芯片便会全封闭,不会对操作人员构成任何生物危害。预计6月底,新冠病毒车载快速反应实验室将问世,届时,进行新冠病毒核酸检测将更加便捷。

健康报

3

全国人大代表、中国工程院院士、清华大学医学院生物医学工程系讲席教授、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京坦言,这次疫情反映出我国在公共卫生方面欠账太多。政府工作报告明确加强公共卫生体系建设,改革疾病预防控制体制,这是有效应对疫情风险的重要举措。

除了顶层设计,政府工作报告也提出了很多具体措施,比如完善传染病直报和预警系统。“昨天我刚刚上交了一个建议:建立我国重大疫情智慧监控天网。”程京说,为应对未来可能出现的新发、突发传染病重大疫情,建议国家构建从全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团到各市、县全覆盖的疫情自动监控报告体系,通过新型病原体检测技术与5G通讯、大数据和人工智能技术相结合,实现网络化、实时化、自动化的疫情监控直报,第一手数据联网、第一时间上报,让政府决策层随时掌握疫情的发展状况,形成不留一处死角的智慧疫情监控“天网”。“目前,北京、西安和成都3市的局域天网已经做出来了。如果每个城市都有的话,就能连点成片,形成全国一张网。”

程京说,疫情发生之后,接到国家层面的很多研发任务,做相关的应急研发。比如,前期防疫情输入,有些口岸连像样的医院都没有,更不具备先进的核酸检测手段,急需开发一种在普通环境下可以做检测的封闭式、全自动、车载式快速响应实验室。他们研发的车载新冠病毒检测实验室灵活机动,配备采样机器人,不用护士采样,降低了感染风险。同时,开发了病毒快速灭活装置,全集成核酸检测芯片可在40分钟~50分钟内出结果。

程京强调,重大突发公共卫生事件不会是最后一次,要将相关工作做在前面。疫情期间的科研星际网投网站能快速落地,靠的是之前多年的积淀。因此,不能只在重大灾难疫情发生时才想到科研的重要,重点要持续加大对研发的投入,重视国家基地的能力建设。

北京卫视

 

“听了总理的政府工作报告,感觉非常受鼓舞,对卫生健康和疫情做出了非常明确的部署,比如说要重新做好我们疫情监控的体制建设。”程京院士表示。

北京青年报

5

今年的政府工作报告中提出 “加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入”“增加移动实验室” “完善传染病直报和预警系统”等。全国人大代表、中国工程院院士、清华大学医学院生物医学工程系讲席教授、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京,建议打造重大疫情智慧监控系统,通过新型病原体检测技术与5G通讯、大数据和人工智能技术相结合,实现网络化、实时化、自动化的直报系统。此外,可准确、便捷、快速检测新冠病毒的车载式全集成呼吸道常见病原体现场快检芯片系统正在紧急攻关,预计6月底问世。

5月22日,程京院士接受媒体采访时,线上展示了最新的全集成检测芯片。“我们的研发一直在进行,从没停止过。此前研制的半集成检测芯片要1.5小时才能出结果,现在最新研发的全集成检测芯片,四五十分钟就能出检测结果。”程京说,全集成,即取样样品进入芯片后,芯片立即封闭,之后样品处理、生化反应和结果检测这三组功能均全部自动完成。此种快速检测为全封闭的设计,对操作人员不构成任何生物危害。

 

新京报

6

5月22日,十三届全国人大三次会议北京代表团全体会上,程京代表展示出他和团队最新研发的全集成核酸检测生物芯片,并结合政府工作报告就加强公共卫生体系建设畅谈自己的看法  摄影/武亦彬


经历了新冠疫情,作为医学领域工作者,全国人大代表、中国工程院院士、清华大学医学院生物医学工程系讲席教授、博奥生物集团总裁程京表示,今年两会,他带来的建议之一是尽快建立重大疫情智慧预警天网系统。据他介绍,正在研发的车载新冠病毒检测实验室,预计6月底问世。

今年的政府工作报告中提到“加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入”“增加移动实验室”“完善传染病直报和预警系统”等 。程京表示,疫情监控系统将通过新型病原体检测技术与5G通讯、大数据和人工智能技术相结合,实现网络化、实时化、自动化的直报系统。“我们做的这些研发,与政府工作报告正好切题。”程京说。

程京表示,目前,群众对自身健康的关注程度有所提升,再加上此次疫情,更让大家意识到健康的重要性。如何实现全民健康,程京表示,我国应尽快建立“治未病”国家体系。

何为“治未病”?程京解释道,“未”就是未来的意思,“未病”,就是还没有发生的疾病。“我的建议是,国家尽快出台公民的健康保障法,中西医并重,以防为主,关注一老一小。孩子经过提前检测,在出生后,不会有先天性的缺陷。老人的慢性病也可通过技术手段,提前干预,避免晚年得病。”程京说。