关于博奥ABOUT

新华社丨全国人大代表程京:推进重大疫情智慧监控“天网”建设

2020年二季度   

两会期间,新华社以“全国人大代表程京:推进重大疫情智慧监控‘天网’建设”为题,报道了自疫情发生以来,程京院士团队用“芯”抗疫的攻关历程以及程京院士今年两会带来的全新提案:《主动防疫:迅速建立我国“重大疫情智慧监控天网”》。 

 


 
新冠疫情发生后
程京院士团队仅用一周时间
研发出六项呼吸道病毒核酸检测芯片试剂盒

然而
这只是一个开始

“接下来国家的科技攻关工作给了我们新的任务,中国工程院也给了我们新的任务,希望我们研制针对新冠病毒全封闭的快速检测系统。”作为科研人员同时也是全国人大代表,程京院士表示。团队迅速研发出了全集成封闭式核酸快速检测芯片系统,检测时间从1.5小时缩短到50分钟内,并且可以实现“样品入-结果出”的终极目标。

“通过新型病原体检测技术与5G通讯、大数据和人工智能技术相结合,实现网络化、实时化、自动化的疫情监控直报系统,让政府决策层随时掌握疫情的发展情况,形成不留死角的智慧疫情监控‘天网’,”程京院士表示。在团队的不懈努力下,从构思到初步研发成功,只用了不到两个月的时间。