关于博奥ABOUT

再登《新闻联播》| 博奥生物战“疫”精良武器接受李克强总理检阅

2020年一季度   

2月28日,央视CCTV-1《新闻联播》,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强赴国家新冠肺炎药品医疗器械应急平台考察。中国工程院院士,清华大学医学院讲席教授,博奥生物集团董事长、总裁程京向李克强总理汇报了博奥生物获批的“六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”及配套检测仪器的研发和应用情况。


视频来源:中央电视台
 
 
我国率先研制出可同时鉴别新冠肺炎与其他5种呼吸道疾病的微流控芯片
 
李克强总理考察国家新冠肺炎药品医疗器械应急平台,有关部门负责人汇报了新冠肺炎检测试剂研制应用情况,我国率先研制出核酸检测试剂,还研制出可同时鉴别新冠肺炎与其他5种呼吸道疾病的检测试剂【注:博奥生物六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)】,李克强对此予以充分肯定。他说,检测试剂在疫情防控中发挥了十分关键作用,要抓紧研制出检测时间更短、结果更准、操作更简便的试剂,做好设备配套和人员培训,增强检测能力,更好做到早发现,这有利于早隔离、早治疗,遏制疫情传播,提高治愈率。
 

1

程京院士向李克强总理介绍了由博奥生物集团、清华大学、四川大学华西医院联合设计开发的“六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”。该试剂盒能够一次性检测包括新冠病毒在内的六项呼吸道常见病毒,能有效区分流感患者和新冠肺炎患者,实现对患者的精准诊断、精准治疗。

2

3

程京院士向李克强总理汇报博奥生物获批的“六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”及配套检测仪器的研发和应用情况
 

“六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”是全球首款能在1.5小时内检测包括新型冠状病毒(2019-nCoV)在内的六项呼吸道病毒核酸检测芯片试剂盒,该试剂盒日前已获国药监局应急审批批准(注册证编号:国械注准20203400178),比目前已获批的单一指标核酸检测星际网投网站检测速度快一倍以上。它的使用大大减轻了医院负担,使宝贵的救治资源集中用于新型冠状病毒患者的救治中。

 

 

探秘六项呼吸道常见多病毒微流控芯片检测系统
 

博奥生物响应清华大学号召在第一时间向华中科技大学附属协和医院、同济医院、火神山医院和湖北省人民医院捐赠1.2万人份含新型冠状病毒(2019-nCoV)在内的六项呼吸道病毒核酸检测芯片试剂盒,用于疫区患者的临床诊治。同时,博奥派出多名优秀技术骨干出征武汉奔赴抗“疫”最前线。


 2月27日,CCTV-1《新闻联播》报道博奥向武汉疫区捐赠1.2万人份含新型冠状病毒(2019-nCoV)在内的六项呼吸道病毒核酸检测芯片试剂盒
 

抗击疫情,博奥多方出击。作为国家卫生计生委最早批复的第三方个体化医学检测试点单位之一,博奥旗下北京、福建、兰州博奥医学检验所分别入选“新型冠状病毒核酸检测单位”,北京博奥医学检验所同时获得新冠病毒诊断确诊检测资格。此外,北京、上海、福建、成都、东莞、兰州6家博奥医学检验所均满分通过由上海市临床检验中心(CNAS PT0025)、上海临床检验质量控制中心,以及甘肃省临床检验中心组织的新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测室间质评,成为国内首批通过该项能力验证的卓越第三方医学实验室,为筑牢疫情防控线贡献博奥科技力量。

与时间赛跑,用精良武器战胜疫情

李克强总理表示,要加大对研发的支持力度,促进形成合力,提高研发质量,取得经得起检验的成果。李克强勉励平台工作人员积极主动履职,对防疫和科研一线所需急事急办、特事特办。勉励医药科研人员、医务人员继续与时间赛跑,加强研发、救治,依靠科学,用精良武器战胜疫情。

程京院士在日前接受采访时表示,这次新冠肺炎疫情在临床救治过程中要实施精准医疗,如果诊断出了错,治疗必定不精准。我们用精良武器战胜疫情的同时,“要科学合理地组合利用现有技术手段,冷静考虑我们有哪些最好的武器、如何科学合理地对它们进行组合式使用,千万别认为某一件‘武器’可以包打天下”。

5

 

4

博奥生物“六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”及配套检测仪器“恒温扩增微流控芯片核酸分析仪”接受检阅
 

除呼吸道病毒外,呼吸道病原菌也是引起呼吸道感染的重要病因,依托恒温扩增微流控专利技术,博奥还自主研发了一套国家药监局正式批准(国械注准:20163400327)进入临床的呼吸道病原体快速核酸检测芯片系统。目前该系统已在全国30个省、市、自治区的360多家医院投入使用,累计为50余万名患者提供了快速、精准的诊断,在当前春冬两季呼吸道疾病高发时期,为临床所需全域覆盖式的呼吸道常见感染性疾病精准检测提供了有力的技术保障。

博奥此次为疫情设计开发的“六项呼吸道常见多病毒微流控检测芯片系统”,和此前开发的被国家药监局批准的“呼吸道病原菌核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”,以及博奥生物在北京、上海、福建、成都、东莞、兰州等地建立的卓越第三方医学实验室检测澳门星际赌博平台体系(已具备一次能对3万余种病原微生物进行快速鉴定的能力)一道,将为中国的疫情防控和患者精准诊治提供最有效的技术支撑和科技保障!

 

 

 

 

6

7

8

9

10